РБК "Повелители отходов" | Большая тройка

РБК "Повелители отходов"

РБК "Повелители отходов"

17 апреля 2019

РБК "Повелители отходов"

«Рынок работал по принципу «как дешевле», а дешевле в случае с отходами почти равнозначно экологической катастрофе», — добавляет гендиректор компании «Большая Тройка» (производственная компания по разработке информационных систем и оборудования для автоматизации) Артем Седов. По словам министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина, нынешний этап реформыдолжен вывести всех игроков рынка в белую зону и установить контроль за передвижением мусора. «Декриминализация рынка — вот основная цель нашей реформы. Мы хотим создать единого для каждого региона игрока, который будет работать в светлой зоне и платить налоги», — заявил РБК министр.
Надеяться на то что мусорный рынок урегулирует себя сам, не стоило, считает Артем Седов. «Это тарифицируемая область, как водо- и теплоснабжение, и абсолютно нормально, что она в какой-то мере регулируется государством». Чтобы реализовать этот контроль, в систему обращения с отходами ввели новое звено: регионального оператора. Его обязанности заключаются в полном обеспечении работы с отходами в отведенной зоне региона. 
Мусорный контроль
Концентрация всех этапов в одних руках как раз и должна помочь вывести участников рынка в белую зону — теперь региональный оператор отвечает перед субъектом федерации за всю цепочку работы с отходами, а каждый перевозчик и владелец объекта, указанного в территориальной схеме (электронные карты, на которых отмечены все официальные контейнерные площадки и объекты инфраструктуры), заключает договор с региональным оператором и отчитывается перед ним за проделанную работу. Большую роль играет цифровизация: мусоровозы оснащены трекерами с системой ГЛОНАСС, мусор взвешивается на сортировках и полигонах, чтобы не было соблазна скинуть часть отходов в ближайший овраг, заключение договоров и оплата по ним производятся в электронном виде.
«Это длинные инвестиции, которые с большой вероятностью окупят себя и принесут компаниям серьезную прибыль в долгосрочной перспективе. Своеобразная игра в будущее», — говорит Маргарита Поспелова, директор Центра консультационной поддержки региональных операторов ГК «Большая Тройка».

https://www.rbc.ru/trends/law?fbclid=IwAR2HLF0GyAYi-lU_8kiiidKeqSB-20AdW2sRpZvcktNye7z3yKszhQ7kKPU

17 апреля 2019
Пресс-служба

Специалисты пресс-службы Большой Тройки готовы ответить на интересующие вас вопросы

pr@big3.ru+7 (495) 109-08-20Москва, ул. Фадеева, д. 4А

Оформить рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте информацию о всех событиях компании

Отправляя свои данные в форме, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и обработки данных компании.

Большая Тройка на YouTube

Подробнее

Мы используем cookie-файлы. Больше информации на сайте в Политике использования файлов cookie.