Большая Тройка открыла бесплатный Центр консультационной поддержки региональных операторов по обращению с отходами | Большая тройка

Большая Тройка открыла бесплатный Центр консультационной поддержки региональных операторов по обращению с отходами

Большая Тройка открыла бесплатный Центр консультационной поддержки региональных операторов по обращению с отходами

10 декабря 2018

Большая Тройка открыла бесплатный Центр консультационной поддержки региональных операторов по обращению с отходами

Возглавила Центр заместитель генерального директора Большой Тройки Поспелова Маргарита.

В созданный Центр поддержки региональных операторов по обращению с ТКО поступают первые вопросы:

1. Кто и как определяет, рассчитывается плата за коммунальную услугу по проживающим или кв.метрам?

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, чётко определяют, что уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе своим решением (распоряжение/приказ/др.) определить способ расчета платы за КУ (пункт 148.30). Расчет платы исходя из количества проживающих выглядит более справедливым, но связан с большим количеством дополнительных сложностей: отсутствие актуальных данных о количестве проживающих, частые изменения данных о количестве проживающих, большая вероятность возникновения спорных ситуаций и т.п. В связи с этим в первое время целесообразно использовать данные о площади.

2. Существует ли «правильная» процедура бестарного вывоза отходов?

Правила обращения с ТКО, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, определяют, что потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии с терсхемой обращения с отходами.
В соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в местах накопления твердых коммунальных отходов складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями следующими способами:
а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);
б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.
Таким образом, бестарный способ предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом сам механизм определяется региональным оператором с учетом существовавшей системы вывоза, пожеланий жителей и эффективной логистики.
Обращаем внимание, что АСУ «Управление отходами» позволяет контролировать факт обслуживания потребителей, в том числе при бестарном способе накопления.

3. Входит ли услуга по ликвидации обнаруженных свалок в регулируемую деятельность регионального оператора и по какой цене оплачивается?

Правила обращения с ТКО, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156, определяют, что собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором. Деятельность по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения ТКО не является регулируемой и соответственно оказание такой услуги обеспечивается региональным операторов не по тарифу, а по договорной цене с учетом фактических расходов, понесенных региональным оператором для осуществления таких мероприятий.

10 декабря 2018
Пресс-служба

Специалисты пресс-службы Большой Тройки готовы ответить на интересующие вас вопросы

pr@big3.ru+7 (495) 109-08-20Москва, ул. Фадеева, д. 4А

Оформить рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте информацию о всех событиях компании

Отправляя свои данные в форме, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и обработки данных компании.

Большая Тройка на YouTube

Подробнее

Мы используем cookie-файлы. Больше информации на сайте в Политике использования файлов cookie.