С Днем эколога! | Большая тройка

С Днем эколога!

С Днем эколога!

05 июня 2020

 2020 обещал стать годом экологии, но коронавирусная повестка заполонила СМИ и соцсети. Об экологии говорили все, каждому приличному человеку стало необходимо быть в курсе и иметь позицию. Телеграм-каналы выходили в тренды на постах про проблемы в экологии, первые лица государств выступали на тематических мероприятиях, а профильные ведомства и фамилии их руководителей были у всех на слуху. 

В марте все это прекратилось, и остался только один Телеграм-канал, обновлений которого мы все ждали каждое утро как сводок с фронта. Теперь же постепенно становится ясно: коронавирус пройдет, а проблемы в экологии никуда не денутся. К сожалению, в России это стало ясно намного быстрее, чем во всем остальном мире, из-за того что случилось в Норильске. 

Есть такая штука, как малый антропный принцип, и он гласит, что мы наблюдаем ту область Вселенной, особая структура которой сделала её пригодной для возникновения и развития жизни. Мы тут появились и живем, греемся на солнышке и едим фрукты, не потому что мы молодцы, а потому что природа позволила нам это сделать. И всю историю человечества мы брали у нее, что хотим, без оглядки на меру и здравый смысл, ничего не предлагая взамен. Но похоже это время подходит к концу. 

Природа, как организм, истерзанный тысячелетиями злоупотреблений, готовится выдать нам череду отказов: будут гореть леса и таять льды, вымирать виды и обрушиваться катаклизмы. Нам кажется в последние годы, глядя, как полыхают целые континенты, успели испугаться даже самые отчаянные скептики. Несмотря на все научные и технологические триумфы этого века, несмотря на запущенную Маском ракету, Вояджер и Хабл, мы ни на сколечко не приблизились к обнаружению места, где мы еще могли бы пожить. И у нас нет вариантов, кроме как полюбить наконец-то, что у нас есть: свой дом, свою природу, свою планету. Потому что хорошие вещи случаются только по любви. И если нам удастся наладить отношения с окружающим миром, то только благодаря бережности и любви, а не из-за страха перед возмездием.

Мы верим в это, и на эту веру нас вдохновили наши друзья и коллеги – экологи, с которыми мы работаем. У каждого времени свои миссионеры. Пятьдесят лет назад люди не стеснялись фыркать, когда при них говорили про защиту окружающей среды. А сегодня всем уже ясно, что вопросы экологии – это вопросы выживания человека как вида. И это случилось не само собой. Это случилось благодаря экологам, которые терпеливо, каждый день, понемногу учили нас любить свою планету. Экологи день за днем защищают природу от нас, а вместе с ней нас – от нас самих. И если это не героическая профессия, то я не знаю, что это тогда. Спасать мир в фантазиях доводится персонажам блокбастеров, а в реальности пытаться спасти мир в самом прямом смысле приходится экологам. Мы страшно гордимся работать с ними и для них. От всего сердца поздравляем всех с днем эколога!

05 июня 2020
Пресс-служба

Специалисты пресс-службы Большой Тройки готовы ответить на интересующие вас вопросы

pr@big3.ru+7 (495) 109-08-20Москва, ул. Фадеева, д. 4А

Оформить рассылку

Подпишитесь на рассылку и получайте информацию о всех событиях компании

Отправляя свои данные в форме, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и обработки данных компании.

Большая Тройка на YouTube

Подробнее

Мы используем cookie-файлы. Больше информации на сайте в Политике использования файлов cookie.